首页 > 资讯中心 > 考试资讯 > 会计考证之初级会计:​法律基础习题练习

会计考证之初级会计:​法律基础习题练习

2021-05-28 22:34:08 来源: 会课网   打印 | 收藏

1.(习题汇编第1题)【2017年•单选题】下列公民中,视为完全民事行为能力人的是( )。

A. 赵某,9岁,系某小学学生

B. 王某,15岁,系某高级中学学生

C. 张某,13岁,系某初级中学学生

D. 李某,17岁,系某宾馆服务员,以自己劳动收入为主要生活来源

【答案】D 

【解析】(1)“视为”二字极为关键,它们提示考生题目考查的是16周岁以上不满18周岁的年龄区段,看透这一点,此题可以立即锁定选项D;(2)主要法律依据:16周岁以上不满18周岁的公民,以自己劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

考点一  法律基础

2.(习题汇编第2题)【2009年•多选题】下列关于自然人的刑事责任能力,表述错误的有(   )。

A. 已满14周岁不满16周岁的人偷盗的,应当负刑事责任

B. 不满14周岁的人,不承担任何刑事责任

C. 间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任

D. 年满75周岁的人,故意犯罪的,应当负刑事责任且不得减轻处罚

考点一  法律基础

【答案】AD 

【解析】选项A错误,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤人致人重伤或者死亡、抢劫、强奸、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任;选项D错误,年满75周岁,故意犯罪的,应当负刑事责任,可以从轻或减轻处罚。故选AD。

3.(习题汇编第4题)【2015年•多选题】下列各项中,属于法的特征的有( )。

A. 国家意志性

B. 国家强制性

C. 利益导向性

D. 明确公开性

【答案】ABCD 

【解析】选项C:利益导向性属于法的规范性的具体表现,也体现了法的特征。

4.(习题汇编第5题)【2009年•多选题】下列关于法的本质与特征的表述中,正确的有( )。

A. 法由统治阶级的物质生活条件所决定

B. 法体现的是统治阶级的整体意志和根本利益

C. 法是由国家制定或认可的行为规范

D. 法有国家强制力保障其实施

【答案】ABCD 

【解析】选项AB属于法的本质,选项CD属于法的特征。

5.(习题汇编第7题)【2015年•多选题】钱某、王某、贾某合伙购买房屋,与房地产开发商签订购买合同,下列各项中,属于该法律关系主体的有( )。

A. 钱某

B. 王某

C. 贾某

D. 房地产开发商

【答案】ABCD 

【解析】法律关系主体是指法律关系的参加人。在本题中,双方形成买卖关系,房地产开发商依法享有收取价款的权利和承担交付房屋的义务;钱某、王某、贾某依法享有收取房屋的权利和承担交付价款的义务,均是法律关系的参加人,属于该法律关系的主体。故选ABCD。

6.(习题汇编第8题)【2017年改编•多选题】精神产品可以成为法律关系的客体,下列各项中,属于精神产品的有( )。

A. 作品

B. 奖章

C. 发明

D. 商标

【答案】ABCD 

【解析】精神产品也称智力成果,具体包括:作品、发明、实用新型、外观设计、商标、书籍、图册、录音、录像等。

7.(习题汇编第9题)【2016年•多选题】引起法律关系发生变更或者消灭的下列各项中,属于法律行为的有( )。

A. 订立合同

B. 发生海啸

C. 销售货物

D. 签发支票

【答案】ACD 

【解析】选项B:属于法律事件(绝对事件)。

8.(习题汇编第10题)【2015年•单选题】下列法律事实中,属于法律事件的是( )。

A. 买卖房屋

B. 订立遗嘱

C. 台风登陆

D. 租赁设备

【答案】C 

【解析】选项ABD:属于法律行为。

9.(习题汇编第12题)【2015年•单选题】根据行为是否需要特定形式或实质要件,法律行为可以分为( )。

A. 单方行为和多方行为

B. 积极行为和消极行为

C. 要式行为和非要式行为

D. 自主行为和代理行为

【答案】C 

【解析】选项A:根据主体意思表示的形式所做的分类;选项B:根据行为的表现形式不同所做的分类;选项D:根据主体实际参与行为的状态所做的分类。

法律行为:以当事人的主观意志为转移

行为是否合法:合法行为和违法行为

行为的表现形式:积极行为和消极行为

是否有意思表示:意思表示行为和非表示行为

主体意思表示的形式:单方行为和多方行为

是否需要特定形式/要件:要式行为和非要式行为

实际参与行为的状态:自主行为和代理行为

10.(习题汇编第15题)【2017年•单选题】下列规范性文件中,属于行政法规的是( )。

A. 国务院发布的《企业财务会计报告条例》

B. 全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民事诉讼法》

C. 中国人民银行发布的《支付结算办法》

D. 全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》

考点一  法律基础

【答案】A 

【解析】(1)选项BD:属于法律;其中选项B属于基本法律,选项D属于非基本法律。(2)选项C:属于部门规章。

11.(习题汇编第16题)【2017年•单选题】下列法的形式中,效力最低的是( )。

A. 法律

B. 行政法规

C. 地方性法规

D. 宪法

【答案】C 

【解析】法的效力等级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>本级和下级地方政府规章。故选C。

12.(习题汇编第18题)【2017年•多选题】下列规范性法律文件使用原则的表述中,正确的有( )。

A.  行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

B.  根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何使用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

C. 部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

D.  法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

【答案】ABCD

【模拟演练-单选题】(习题汇编第9-10页)

1.(习题汇编第1题)调整平等主体之间的财产关系和人身非财产关系而形成的法律关系,称为( )。

A. 民事法律关系

B. 行政法律关系

C. 经济法律关系

D. 刑事法律关系

【答案】A 

【解析】调整平等主体之间的财产关系和人身非财产关系而形成的法律关系,称为民事法律关系或民商法律关系。

2.(习题汇编第2题)下列关于我国法律部门和法律体系的表述中,不正确的是( )。

A. 民法、商法调整的是平等主体之间发生的法律关系,也就是横向法律关系

B. 行政法调整的是因行政管理活动而发生的法律关系,也就是纵向法律关系

C. 经济法既有调整纵向法律关系的,也有调整横向法律关系的

D. 诉讼与非诉讼程序法不调整因仲裁行为发生的法律关系

【答案】D 

【解析】诉讼与非诉讼程序法调整因诉讼活动和非诉讼活动产生的社会关系,所以可以调整因仲裁行为发生的法律关系。

3.(习题汇编第3题)甲、乙双方签订一份修理一台精密设备的合同,由此形成的法律关系客体是( )。

A. 乙方修理的该设备

B. 甲乙双方

C. 乙方承接修理设备的劳务行为

D. 甲乙双方承担的权利和义务

【答案】C 

【解析】一般法律关系的客体主要包括物、人格人身、精神产品和行为,本题属于行为,所以甲、乙双方签订修理合同而形成法律关系的客体是行为,即该法律关系客体并不是乙方修理的设备,而是乙方承接修理设备的劳务行为。

4.(习题汇编第4题)下列不属于民法调整的范围的是( )。

A. 房屋的出租者和承租者之间的租赁关系

B. 有限责任公司和合伙企业的购销关系

C. 税务局和企业之间的征纳税关系

D. 公民甲和乙的离婚纠纷

【答案】C 

【解析】民法调整的是自然人、法人和其他组织平等主体之间的人身关系和财产关系,所以选项ABD属于民法的调整范围;税务局和企业之间的征纳税关系属于行政管理人和行政管理相对人之间的关系,属于行政法的调整范围。

5.(习题汇编第6题)法是统治阶级的国家意志的体现,但法所体现的统治阶级意志,不是随心所欲、凭空产生的,是由( )决定的。

A. 统治阶级与被统治阶级之间的矛盾

B. 阶级社会的生产方式

C. 统治阶级物质生活条件

D. 统治阶级的利益

【答案】C 

【解析】法作为反映统治阶级意志的规范体系,这一意志的内容由统治阶级物质生活条件所决定。

6.(习题汇编第8题)根据主体意思表示的形式,可以将法律行为分为( )。

A. 单方行为与多方行为

B. 自主行为与代理行为

C. 要式行为与非要式行为

D. 积极行为与消极行为

【答案】A 

【解析】根据主体意思表示的形式,可以将法律行为分为单方行为与多方行为。

7.(习题汇编第10题)下列关于法的特征的表述,不正确的是( )。

A. 制定、认可,是国家创制法的两种方式

B. 法是最具有强制力的规范

C. 国家发布的任何文件都是法

D. 法是明确而普遍适用的规范

【答案】C 

【解析】法是通过国家制定和发布的,但并不是国家发布的任何文件都是法。

【模拟演练-多选题】 (习题汇编第10页)

1.(习题汇编第2题) 下列属于民法调整的范围的有( )。

A. 公民与公民之间的财产关系

B. 行政机关与行政管理相对人之间的法律关系

C. 法人与法人之间的财产关系

D. 政府与社会之间的法律关系

【答案】 AC 

【解析】民法调整的是自然人、法人和其他组织平等主体之间的人身关系和财产关系。行政机关与行政管理相对人之间的法律关系属于行政法的调整范围;政府与社会之间的法律关系为社会法的调整范围。

2.(习题汇编第3题)下列各项中,可以成为法律关系主体的有( )。

A. 私有企业

B. 集体企业

C. 合伙人

D. 外国社会组织

【答案】ABCD 

【解析】以上内容均可以成为法律关系主体。

3.(习题汇编第4题)根据法律关系主体能否认识自己行为的性质、意义和后果以及能否控制自己的行为并对自己的行为负责,我国将自然人划分的类型有( )。

A. 完全民事行为能力人

B. 限制民事行为能力人

C. 无民事行为能力人

D. 不完全民事行为能力人

【答案】ABC 

【解析】根据法律关系主体能否认识自己行为的性质、意义和后果以及能否控制自己的行为并对自己的行为负责,我国将自然人划分为三类:完全民事行为能力人、限制民事行为能力人、无民事行为能力人。

【模拟演练-判断题】(习题汇编第10页)

1.(习题汇编第5题)任何一个法律关系至少要有一个主体。( )

【答案】× 

【解析】法律关系主体的数目因法律关系的具体情况而定,但任何一个法律关系至少要有两个主体,因为最少要有两个主体,才能在它们之间形成以权利和义务为内容的法律关系。

2.(习题汇编第7题)甲、乙双方签订一份建造大型设备的合同,由甲提供主体配件和原材料,乙方提供建设服务,由此形成的法律关系客体就是乙方承建的设备。( )

【答案】× 

【解析】法律关系客体是指法律主体权利和义务所共同指向的对象。甲、乙双方签订大型设备建造合同而形成的法律关系客体并不是乙方承建的设备,而是乙方的承建行为。

3.(习题汇编第9题)法律事件不以当事人的主观意志为转移,是最普遍的法律事实。( )

【答案】× 

【解析】法律事件不以当事人的主观意志为转移,但是法律行为才是最普遍的法律事实。

相信只要每天坚持学习,就没有抵达不到的终点。会课网衷心祝愿大家在2022年初级会计考试中,取得优异的成绩!

相关文章